ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Законопроект о защите участников долевого строительства поступил в ГД

| новости | печать | 77

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о совершенствовании механизма защиты прав граждан – участников долевого строительства. Соответствующее распоряжение от 30 марта 2017 г. № 570-р опубликовано на сайте кабинета министров.

В документе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» целый пакет нововведений, охватывающие практически все аспекты долевого строительства. Одно из самых важных – создание условий для работы компенсационного фонда, отметил на состоявшемся сегодня, 3 апреля 2017 г., заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Отчисления в фонд со стороны застройщиков будут обязательными, что позволит облегчить выплату компенсаций для людей в случае, если стройка останавливается или если застройщика признают банкротом. «Не менее важен этот проект и для самих застройщиков. По существу, это некая подушка безопасности для инвесторов, и добросовестным предпринимателям будет проще привлекать средства на свои новые проекты», – отметил Д. Медведев.

Размер обязательных отчислений застройщиков в компенсационный фонд будет рассчитываться в соответствии с единой методикой, которая будет утверждаться кабмином. Размер таких отчислений не должен превышать предельный процент от цены договора участия в долевом строительстве. Предлагается также обязать застройщика уплачивать взносы в компенсационный фонд до государственной регистрации каждого договора участия в долевом строительстве.

Законопроектом также исключается обязанность застройщика страховать свою гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве либо получать поручительство банка за исполнение застройщиком таких обязательств.

День
Неделя
Месяц