1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 87

Готовятся поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект приказа Минфина России, вносящего изменения в бухгалтерский стандарт об учетной политике.

Планируется установить, что учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета не только исходя из условий хозяйствования и величины организации, но и из соотношения затрат на ведение бухгалтерского учета по конкретному вопросу и полезности (ценности) соответствующей информации.

Прописана четкая последовательность документов, которыми компания должна руководствоваться при выработке способа ведения бухучета, если таковой отсутствует в федеральных стандартах. В первую очередь нужно использовать МСФО, во вторую — положения других федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам и в третью — рекомендации в области бухгалтерского учета.

Предусматривается, что если материнская компания утверждает свои стандарты, обязательные к применению ее дочерними организациями, то последние выбирают способы ведения бухгалтерского учета из указанных стандартов.

Организациям, которые раскрывают консолидированную отчетность, составленную в соответствии с МСФО, дается право не применять федеральные стандарты бухучета, если способ учета, установленный ими, приводит к несоответствию требованиям МСФО.