1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 236

Минэкономразвития опять намерено сделать Росстат своим подразделением

Минэкономразвития разработало проект постановления о передаче Росстата в ведение министерства. Соответствующий документ опубликован в четверг, 23 марта, на официальном проектов правовых актов, сообщает ТАСС. Если проект будет реализован, то министерство, прогнозирующее развитие экономики, само же станет контролировать, как и в чем его прогнозы сбываются или нет.

Как отмечается в пояснительной записке, Минэкономразвития также перейдут функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета. «Проект постановления направлен на оптимизацию организации деятельности органов государственной власти для обеспечения системного подхода к государственному управлению в сфере развития экономики», - отмечается в записке.

Росстат уже не первый год переходит из рук в руки. В ходе административной реформы 2004 г. он уже был подчинен Минэкономразвития. Но с этим категорически не согласился прежний глава ведомства Владимир Соколин. Меньше чем через три месяца премьер-министр Михаил Фрадков переподчинил Росстат напрямую кабмину. Однако в 2008 г. ведомство снова перешло под контроль Минэкономразвития. Весной 2012 г. Росстат снова был переведен в прямое подчинение правительства указом президента Владимира Путина.

В этом году министр экономического развития Максим Орешкин много критиковал Росстат. Он называл переход службы на новую методологию крайне неудачным с технической точки зрения, а также выразил мнение, что текущие оценки ведомства не всегда базируются на реальных отчетных данных. Опубликованную Росстатом статистику за февраль М. Орешкин охарактеризовал нерепрезентативной как по фундаментальным, так и по техническим причинам.

Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко написал по этому поводу: «Настораживает в заявлении министра то, что оно последовало после опубликования, не скажу провальных, но явно мало оптимистических экономических результатов февраля. Удивительно, но получается так, что у министра Орешкина не было никаких претензий к работе Росстата, когда в конце прошлого года статистическое ведомство опубликовало основанные на новой методологии данные о динамике промышленного производства, а в начале этого года — о динамике ВВП, при том что и те и другие данные оказались существенно лучше ранее опубликованных Росстатом и позволили чиновникам всех уровней громко и синхронно заговорить на каждом углу о завершении рецессии и начале роста экономики».

Выходит, не в методике дело, а в том, совпадают ли данные Росстата с теми, которые желает видеть М. Орешкин и его министерство, или не совпадают. Недаром в заявлениях М. Орешкина нет ничего про то, что именно плохо работает в Росстате, в чем его ошибки, что и как надо поправить. Нет, предлагается просто подчинить службу Минэкономразвития, будто тогда автоматически все станет хорошо.

«Меня сильно насторожила следующая фраза Орешкина: «Все это означает, что публикуемые данные за январь и февраль текущего года могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены». Если бы о проблемах января и февраля нам рассказывал руководитель Росстата, и он же сказал бы, что итоги не только этих двух месяцев, но и всех других могут пересматриваться при получении новой информации (что звучит вполне рационально), то я бы воспринял это как должное. Но когда такая фраза звучит из уст министра, отвечающего за подготовку макроэкономического прогноза, который будет положен в основу бюджета-2018, то у меня возникают подозрения в том, что на самом деле министр не радеет за качество российской статистики, а думает о том, чтобы подготовленный его ведомством прогноз выглядел получше», - пишет С. Алексашенко.