1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

12,6 процента составил рост импорта в Россию пальмового масла в январе

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). В январе 2016 г. поставки снизились на 22,2%. Одновременно импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу вырос на 61% - до 8 тыс. тонн. Ввоз подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел подскочил в 7,6 раза - до 0,7 тыс. тонн.

Европейские производители обычно пишут на упаковках продуктов, что они не содержат ничего вредного, особо выделяется то, что не использовалось пальмовое масло. Но это масло стоит копейки. Из-за роста цен на еду отечественные производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. Резко увеличилось и число фальсифицированного сыра и других молочных продуктов с пальмовым маслом вместо животного жира.

Ряд ученых уверены, что из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию. Неоспорим факт, что пальмовое масло растворяется при температуре выше температуры тела здорового человека. Иными словами, продукты, приготовленные с применением этого масла, стоит запивать горячими напитками, чтобы избежать риска, скажем, «заворота кишок» при поедании мороженого.

Не вызывает оптимизма и рост поставок в Россию хлопкового масла. Хлопок – техническая культура и при ее возделывании допускается использование дефолиантов – препаратов, которыми опрыскивают кусты для того, чтобы опали листья, и можно было собирать хлопок машинами. Эти препараты впитываются в косточки растений, из которых после выдавливается масло. О том, к чему это приводит, свидетельствует печальный опыт американской армии. Во Вьетнаме во время войны опрыскивали джунгли дефолиантом, чтобы видеть партизан. Потом многие американские солдаты подавали в суд на армию – если они не заболевали сами, то у них рождались дети инвалиды. Процессы ветераны выигрывали.