Саудовская Аравия резко снизила цены на все сорта своей нефти

| новости | печать

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

Максимальные скидки, пишет агентство, получат клиенты на ключевом для саудитов рынке - в Азии. Самый продаваемый саудовский сорт - Arab Light - подешевеет на 30 центов. Апрельские партии будут продаваться с дисконтов в 15 центов к цене бенчмарка Oman/Dubai, что почти на 2 доллара ниже средней цены за последние 7 лет.

Сверхлегкие сорта - Extra Light и Super Light - станут дешевле на 75 и 50 центов соответственно.

Североевропейские клиенты Саудовской Аравии получат скидки в в 45-60 центов на всю линейку сортов. Для средиземноморья Arab Extra Light подешевеет на 40 центов, Arab Light - на 10 центов.

На втором крупнейшем для Saudi Aramco рынке - в США - скидки составят 10 центов на тяжелые марки нефти и 20-30 центов на легкие.

Bloomberg отмечает, что изменение ценовой политики Саудовской Аравии стало сюрпризом для рынка: начиная с декабря Saudi Aramco повышала отпускные цены. Аналитики, опрошенные Platts, ждали, что эта практика продолжится, и для Азии официальная цена поднимется на 10-15 центов.

Однако менять политику заставляют американские добытчики сланцевой нефти. 1 марта появилось сообщение, что крупнейшая нефтяная компания США и мира по капитализации ExxonMobil Corp. планирует увеличивать добычу сланцевой нефти в стране на 20% в год в течение девяти лет, до 2025 г. включительно. Капвложения и затраты на геологоразведку в 2017 г. составят 22 млрд долл. - на 16% больше, чем в 2016 г. До конца десятилетия Exxon планирует тратить на эти цели в среднем 25 млрд долл. в год. В ближайшие два года Exxon запустит в эксплуатацию пять проектов, которые увеличат добычу на 340 000 баррелей нефтяного эквивалента.

«Избыток предложения не позволяет Эр-Рияду «играть на повышение», - цитирует Bloomberg Кароля Нахле, главу британской консалтинговой компании Crystol Energy.

В 2016 г. Саудовская Аравия впервые в своей истории потеряла статус крупнейшего поставщика нефти в Китай, уступив его России. Поставки в Азию нефти из Бразилии, Ливии и Северного моря в феврале достигли 35 млн баррелей, что втрое больше показателей прошлой осени. По данным Bloomberg одновременно экспорт саудовской нефти упал до 7,04 млн баррелей в день - минимального уровня с конца 2015 г.

Ситуацию усугубляет то, что помимо традиционных конкурентов из России и Африки, появился новый в лице США, отмечает аналитик Energy Group Кайл Купер. На фоне растущей сланцевой добычи и переполненных хранилищ, где находится уже 520 млн баррелей нераспроданной нефти, Штаты увеличили экспорт нефти до исторического рекорда - 1,2 млн баррелей в сутки на конец февраля. Причем часть американской нефти идет в Азию, чего раньше не было и что ввергает в ужас ОПЕК. Партнер фонда Again Capital Джон Килдафф говорит: «Сланцевые ребята закрывают ту нишу на рынке, которую оставила ОПЕК сокращением производства».