1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 309

Выход из ООО «с убытком»

Минфин России в письме от 16.02.2017 № 03-03-РЗ/8695 рассказал, что будет с налоговым учетом у участника, выходящего из ООО, если его доход при выходе меньше суммы первоначального взноса.

Напомним, что налогооблагаемая прибыль рассчитывается как разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

Расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал при определении налоговой базы не учитываются (п. 3 ст. 270 НК РФ).

При этом подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются и доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества.

Исходя из указанных норм НК РФ Минфин России в рассматриваемом письме пришел к выводу, что если доход участника при выходе из ООО меньше суммы его первоначального взноса в уставный капитал, то возникающая разница не может быть учтена при определении налоговой базы, поскольку сумма в пределах вклада (взноса) не участвует в формировании объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций.