1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 3850

19 трлн руб. снятых гражданами с карт за 9 месяцев 2016 г. возбудили правительство

Держатели платежных карт за девять месяцев 2016 г. сняли 19 трлн руб. наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн, оборот наличных, по данным ЦБ, - 8,7% ВВП. Это большие деньги и они обеспокоили правительство, которое задумалось, как бы получить часть из них в каком-то виде, будь то налог или сбор на наличку.

Газета «Ведомости» сообщает, что в качестве идеи рассматривается муниципальный налог, который шел бы в бюджеты субъектов РФ. Администрировать его, мечтают чиновники, можно через контрольно-кассовую технику, а доначислять налог можно продавцу. Другой вариант - дифференцированная ставка НДС: при безналичных покупках она может быть снижена. Правда, такой подход в определенной степени противоречит одному из базовых принципов налогового законодательства, которое требует свободы перемещения по территории России товаров и финансовых средств, но это уже детали. Зато итогом будет появление в магазинах у каждого товара двух ценников - одного с безналичной суммой, другой - с суммой в бумажных деньгах, которая будет побольше. В качестве примера приводится опыт передовых в области финансов стран - Индии и Азербайджана, где действует налог на операции с наличными не только при покупках, но и при снятии денег со счета.

Опыт таких стран, как США, где напротив можно видеть, к примеру, на бензозаправках объявления, гласящие, на сколько центов дешевле можно купить топливо за наличные, если не платить сбор за услугу гигантам типа Visa или MasterCard. Понятно же, что продавцы перекладывают выплаты платежным системам на покупателей, о чем их заставляет честно говорить жестокая рыночная конкуренция. Но такой путь нам, видимо, не подходит, как излишне мудреный. Проще установить сбор за плату наличными еще выше, чем у Visa или MasterCard, и пополнять бюджет без особых проблем.