1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Повышающие коэффициенты при расчёте земельного налога

Федеральная налоговая служба России разъяснила порядок применения повышающих коэффициентов при расчёте земельного налога.

В текущем году при расчёте земельного налога физических лиц будут применяться нормы Налогового кодекса РФ (статья 396) о повышающих коэффициентах.

В частности, на земельные участки, приобретённые физическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, налог будет начисляться с коэффициентом 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

То есть, если гражданин приобрёл в 2006 г. в собственность такой участок и, по истечении 10 лет с момента получения разрешения на строительство, не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2016 г. будет производиться с учётом коэффициента 2.

На земельные участки, приобретённые в собственность физическими лицами для иных видов жилищного строительства, исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2 в течение трёх лет, начиная с момента государственной регистрации прав на данные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Так, если гражданин в 2015 г. приобрел в собственность вышеуказанный участок (например, для среднеэтажной комплексной жилой застройки) и не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за прошлый год для него будет производиться с учётом коэффициента 2.

В случае государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до завершения трёхлетнего срока строительства, излишне уплаченная сумма налога (с коэффициентом более 1) подлежит зачёту (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.