1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 10046

НДС в кассовом чеке: к вычету не принять, в расходах не учесть

Минфин России в письме от 24.01.2017 № 03-07-11/3094 рассказал о налоговых последствиях приобретения товаров за наличный расчет в розничной торговле сотрудниками организации на основании кассовых чеков, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой.

Чиновники напомнили, что основным требованием для предъявления налога к вычету является наличие счета-фактуры. Кодекс, конечно, допускает в определенных случаях вычет налога и без счета-фактуры, но приобретение товара в розницу к ним не относится. Поэтому, утверждается в письме, суммы налога по товарам, приобретенным в розничной торговле, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

Но это не единственная беда. По мнению Минфина, суммы такого НДС нельзя не только принять к вычету, но и включить в состав расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 170 НК РФ предъявленные налогоплательщику суммы НДС включаются в расходы при исчислении налога на прибыль только в случаях, предусмотренных п. 2 этой статьи. А отсутствие у налогоплательщика документов, в том числе счетов-фактур, подтверждающих его право на применение вычета, там не названо.