Олег Шеин (СР): медианная (реальная) заработная плата, которую получают люди, в два раза меньше 30 тыс. рублей

| прямая речь | печать
Загрузка плеера

Что сегодня реально происходит? Ведь мы все, как люди, обладающий достаточно большим потоком информации, осознаем: страна реально погружена в серьёзный кризис, половина всех доходов – это были доходы от газа и нефти, всё это камуфлируется только за счёт очень большого созданного Резервного фонда, но из 7 трлн руб. осталось-то 4 и с такими темпами эти средства закончатся 2019 году.

Потому что даже когда мы говорим про среднюю зарплату в 30 тыс. руб., и медианная заработная плата, то есть та реальная заработная, которую получают люди, она в два раза меньше, потому что официальная заработная плата – это заработная плата по официально работающим: по полицейским, по госслужащим, по работникам бюджетного сектора, по тем кто официально занят на госкорпорациях типа «Газпрома», «Лукойла», «Норильского никеля» и так далее.

Но если мы возьмём 28 млн работников, которые заняты неофициально, если возьмём ещё 20 млн которые работают за минималку, то реальная заработная плата в стране в два раза ниже.

Тема касаемая пенсии. В прошлом году пенсионные выплаты в России оказались на уровне выплат в Китайской Народной Республике, где нет самостоятельных ресурсных возможностей ни по газу, ни по нефти, где эти газ, нефть возится из заграницы.

Мы находимся в условиях очень большого вызова. На этот вызов может быть два ответа: либо очень правый, ксенофобский. Но наша собственная история – это отрицание этого вызова (ответа – прим. ред.). Не было никакого русского народа, если бы кривичи, древляне, поляне,чуть… (между собою эти на самом деле не очень глубокие границы)  не создали бы единое гигантское культурное пространство, которое оказалось самым крупным по территории на нашей планете.

И другая, реальная альтернатива – это альтернатива левая, социалистическая, и альтернатива демократическая. Страна может развиваться, лишь если каждый член общества может себя реализовать. Для этого должно быть право, в первую очередь, на хорошее высшее образование. Да, это тяжело управлять образованными людьми, неудобно, но зато страна может сделать хороший рывок вперёд, потому что образованное общество – общество науки.

У нас по прошлому году ВВП России в универсальном эквиваленте оказался 1 трлн 250 млрд долл., а у Южной Кореи, которая по населению в три раза меньше, 1 трл 400. Потому что в нашем ВВП на науку тратиться 1,1%, а там – 4,4%.

Сегодня доля расходов на образование в России составляет порядка 4% ВВП, а в Турции – 4,5%, в Бразилии – 5, в Финляндии – 6. А ведь мы говорим не про абсолютные цифры, а про относительные, на что делается акцент и на чём должна развиваться наша родина.

Необходимо ограничение монополий, в том числе, я думаю, даже и национализация монополий, работающих в сфере систем жизнеобеспечения. Вместо этого нам предлагают закон, по сути дела, формирующий искусственные монополии в сфере теплоснабжения.

Необходимо возрождение полноценных выборов мэров городов, отмена муниципальных фильтров и переход на полные КОИБы, о чём сегодня правильно было сказано, при всех голосованиях в РФ - автоматическая система подсчёта голосов.

Необходимо повышение заработной платы до уровня ВВП, как в странах ОЭСР, с 25% до 50, чтобы у нас сформировался внутренний рынок спроса. Необходимо перераспределение национального богатства в пользу 90% населения, которое сегодня обладает только 30%, созданного в стране. Для этого нужна демократия, основой которой является свобода собраний, в том числе и встреч депутатов с избирателями.

Выступление на пленарном заседания ГД  8 февраля 2017 г.