1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Хлопонин вводит рецепты на валокордин и зеленку

Валокордин может отпускаться по рецепту в аптеках уже со второго квартала 2017 года, заявил вице-премьер Александр Хлопонин, сообщает «Интерфакс». «В первом квартале мы окончательно примем решение, все изменения внесем в нормативные акты. И я думаю, что будет отпускаться в аптеках по рецепту со второго квартала», - сказал А. Хлопонин журналистам во вторник, 27 декабря, отвечая на вопрос «Интерфакса».

А. Хлопонин начал говорить о необходимости продавать валокордин и настойку боярышника в аптечной сети по рецепту врача в связи с массовым отравлением в Иркутске. Позднее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что не считает необходимым введение продажи по рецепту настоек и других медицинских препаратов, содержащих спирт. Она отметила, что такие лекарства, как валокордин, корвалол и настойка боярышника для российских пенсионеров являются препаратами «каждого дня» и принимаются в микродозах. Для применения препаратов имеются «четкие показания для большого количества людей», добавила министр.

Но А. Хлопонин считает, судя по всему, иначе. Или его помощники не смогли предложить шефу никакого другого действия, которое бы продемонстрировало его служебное рвение перед начальником. Идея с рецептами А.Хлопонину, похоже, пришлась по сердцу. Теперь есть сведения о том, что вице-премьер начал прорабатывать другой важный для развития державы вопрос – о введении запрета на продажу без рецепта зеленки.