1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 153

70 рублей за доллар прогнозирует Альфа-банк

Центр макроэкономического анализа Альфа-банка считает, что Банк России не станет снижать ключевую ставку весь 2017 г., но сверхжесткая политика регулятора не удержит рубль от падения.

Как бы ни развивалась ситуация на нефтяном рынке, у ЦБ нет выбора: если баррель подорожает, у государства вырастут доходы, и оно увеличит бюджетные ассигнования, что разгонит потребительскую активность, а с ней - инфляцию. Если же нефть подешевеет, это приведет к быстрому истощению Резервного фонда, росту доходностей гособлигаций и падению рубля, что также потребует высокой ставки Центробанка.

По мнению аналитика Альфы Натальи Орловой, прогноз на вторую половину года не однозначен, но в первой половине года снижения ставки можно не ждать: из-за единовременной выплаты пенсионерам в январе и индексации в феврале инфляция может ускориться до 6% к лету. Несмотря на высокую ставку ЦБ, рубль будет слабеть: при нефти по 50 долл. за баррель к концу 2017 г. доллар подорожает до 70 рублей. Причиной станет дефицит валютных поступлений в Россию: во втором и третьем квартале, по прогнозу, экономика РФ потратит больше валюты, чем заработает, получив дефицит текущего счета платежного баланса. По итогам года валютный приток в РФ составит всего 15 млрд долл., что станет новым минимумом с 1999 г.

В исследовании Альфа-банка говорится: «Дефицит текущего счета при сценарии цены на нефть 50 долл./барр. и годовом профиците текущего счета в размере всего 15 млрд долл., что, на наш взгляд, усилит чистый отток капитала. Умеренный чистый отток капитала в этом году может быть в большей степени связан с процессом деофшоризации, эффект которой будет исчерпан в 2017 году».