1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать

Роман Селин рассказал о привлекательных для россиян офшорных зонах

За последний год список офшорных зон значительно сократился. Аналитик Роман Селин рассказал о пяти наиболее привлекательных офшорных зонах для российских предпринимателей.

По мнению финансового аналитика Романа Селина, наиболее привлекательные варианты для России — это ОАЭ, Багамские острова, Сейшельские острова, Белиз и Гонконг. Здесь налоговая ставка составляет 0%, а ведение и сдача финансовой отчетности практически во всех случаях не обязательны.

В Российской Федерации с января 2015 года запущен процесс деофшоризации, провалившийся в самом начале: из-за неправильного толкования закона многие налогоплательщики просто «сбежали» из-под российской юрисдикции. К концу 2015 года сальдо прямых иностранных инвестиций в нашу страну побило все рекорды, достигнув минимальной за последние 10 лет планки — 6478 млн. долларов, что на 70,6 % меньше, чем в предыдущем аналогичном периоде (когда этот показатель составлял 22031 млн. долларов). Роман Давидович полагает, что в 2017 году эта тенденция вряд ли изменится, хотя темпы сокращения поступлений инвестиций значительно замедлятся. В октябре 2016 года вопрос борьбы с офшорами рассматривался и правозащитниками ООН, которые подсчитали, что большинство предприятий не зарегистрированы на законных основаниях, а почти 25 трлн долларов «канули в Лету». Чем закончится «мировая война» с офшорниками, пока неизвестно.


В Крыму планируют создать свободную экономическую зону сроком на 25 лет. Как сказал Роман Давидович, идея неплохая, но крайне непродуманная. В Крыму есть куда инвестировать: туристическая, сельскохозяйственная и логистическая отрасли — далеко не весь список перспективных направлений для развития бизнеса, однако пока правительство не оговорило все нюансы по новому типу ОЭЗ, это довольно рискованное дело, не говоря уже о том, что в геополитическом плане Крым был и остается «яблоком раздора».

Тенденция снижения уровня конфиденциальности в офшорном мире заставляет нервничать многих.