Кредит для покупки акций

| новости | печать

Налоговики не возражают против учета для целей налогообложения прибыли процентов по кредиту, который компания взяла для приобретения акций.

По общему правилу в состав внереализационных расходов включаются затраты в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, включая банковский кредит (ст. 265, 269, 328 НК РФ). Предельная величина процентов, которые признаются для целей налогообложения прибыли расходами, определена в ст. 269 НК РФ. Проценты, начисленные по кредиту сверх этих сумм, не учитываются в составе расходов (п. 8 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, отнесение процентов по кредиту, полученному от банка, на расходы при расчете налога на прибыль производится с учетом установленных предельных ограничений размеров процентов. При этом расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Как указал Пленум ВАС РФ в постановлении от 12.10.2006 № 53, оценка обоснованности учета расходов в целях налогообложения прибыли основывается на наличии разумных экономических причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика исходя из обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Если деловой целью организации для привлечения кредита банка является осуществление инвестиций в ценные бумаги, то проценты за пользование банковским кредитом могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Такая позиция изложена в письме ФНС России от 21.11.2016 № СД-4-3/21989.

День
Неделя
Месяц