1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На срочный рынок российской экспортной нефти придут нерезиденты

Центральный банк России ожидает прихода нерезидентов на срочный рынок российской экспортной нефти.

По мнению регулятора, отечественная биржевая инфраструктура готова к обслуживанию всех групп участников торгов российской нефтью Urals. «Торги поставочными фьючерсами, запущенные 29 ноября 2016 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже, должны привести к формированию нового ценового эталона – бенчмарка – признаваемой котировки на российскую экспортную нефть», – сказано в сообщении ЦБ.

Выстроенная Банком России система контроля и надзора за инфраструктурой торгов призвана обеспечить безопасность, надежность, исполнение контрактов в срок и в полном объёме. При этом использование поставочного фьючерса одновременно снизит нагрузку на участников торгов, а также станет привычным инструментом для традиционных игроков нефтяного рынка как со стороны реального, так и финансового сектора.

Кроме того, отмечает регулятор, благодаря инициированным регулятором законодательным изменениям, впервые в торгах смогут напрямую участвовать иностранные компании. Такое новшество будет способствовать привлечению на биржу дополнительной ликвидности, наращиванию биржевых оборотов. Ещё одной особенностью проекта стало использование института центрального контрагента – организации, которая гарантирует завершение расчётов. Важной особенностью рынка фьючерсов являются механизмы поддержания репрезентативных котировок маркетмейкерами, в роли которых могут выступить сами нефтяные компании и нефтетрейдеры.

«Прямые котировки нефти марки Urals – это то, что необходимо российской нефтяной отрасли, чтобы занять достойное место в мировой системе ценообразования на энергоносители, – считает первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

На его взгляд важно, что ценообразование на экспортируемую российскими компаниями нефть будет осуществляться в РФ и сорту Urals будет придан тот заслуженный вес, который он де-факто занимает в международной торговле нефтью. «Как показывает международный опыт, этими контрактами будут активно пользоваться не только сами нефтяные компании, но и потребители нефти, которые смогут осуществлять хеджирование рисков, сопутствующих ведению их бизнеса», – подчеркнул С. Швецов.

«Мы возлагаем большие надежды на то, что проект будет успешным и со временем Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа станет центром ценообразования на поставки российской нефти в западном и восточном направлениях», – заключил он.