1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия останется страной с очень высокой инфляцией

В ближайшие годы Россия останется страной с очень высокой инфляцией, считает глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Даже после достижения целевого уровня в 4% РФ будет занимать лишь 126 место среди 189 государств, уточнила она в интервью Forbes.

Глава ЦБ объяснила, почему регулятор выбрал в качестве ориентира отметку именно в 4%.

«Многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше – 3-4%, иногда 5%. В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены всё равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы её избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%», – цитирует «РИА Новости» интервью Э. Набиуллиной.

Если раньше ориентиром для российской экономики выступал стабильный валютный курс, то сейчас настало время сместить фокус на другие задачи, отметила глава Банка России.

«Управление валютными курсами уходит в прошлое, потому что фиксировать курс, когда внешние условия изменчивы, разорительно. Плавающий курс эффективнее для таких экономик, как наша, позволяет лучше адаптироваться к меняющимся внешним условиям», — пояснила она.

Глава Центробанка подчеркнула, что курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. При этом процентная ставка и инфляция важна для всех без исключения.

«В основном у нас рублёвые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% – это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублёвых активов и обеспечивает достаточную стабильность», – отметила Э. Набиуллина.

Центробанк отпустил рубль в свободное плавание в конце 2014 г. в условиях падения цен на нефть. Чтобы снизить девальвационные и инфляционные риски, регулятор резко поднял ключевую ставку до 17%. Позднее Банк России постепенно опускал ключевую ставку по мере снижения рисков, сейчас она составляет 10%.

По итогам текущего года инфляция составит 5,7-5,8%, считает президент РФ Владимир Путин. К 21 ноября её размер, по оценке Росстата, уже составил 4,9%.