В прошлом году количество банковских подразделений в РФ сократилось на 11,2%

| новости | печать

По итогам 2015 г. количество банковских подразделений сократилось на 11,2%, следует из первого обзора состояния финансовой доступности в РФ, подготовленного Банком России.

Однако, подчёркивает регулятор, существенно возросло количество платёжных терминалов банковских и небанковских платёжных агентов (на 16,2% и 74,7% соответственно). Также на 5% (до 39,5%) увеличилась доля взрослого населения, имеющего (по собственным оценкам) возможность дистанционного доступа к банковским счетам для переводов денежных средств. «Таким образом, развитие дистанционных и цифровых финансовых услуг стало одним из факторов, компенсирующих снижение физического доступа к финансовым услугам в территориально удаленных регионах страны», – сказано в обзоре ЦБ РФ.

Что касается востребованности финансовых услуг, то, согласно документу, почти каждый третий взрослый россиянин брал кредит в банке. При этом наиболее активные пользователи банковских кредитов – население среднего возраста (от 25 до 55 лет), предприниматели и работающие по найму. Займы в МФО брали лишь 2,8% взрослого населения страны, а в ломбардах – 3,4%. Наибольшая доля населения, размещавшего средства на вкладах в кредитных организациях, приходится на возрастную группу от 71 года и старше (44,9%). При этом в МФО активно размещали средства граждане среднего возраста (46-50 лет) и в возрасте старше 66 лет. Вероятнее всего, их привлекала возможность получить высокий процентный доход, что, в свою очередь, свидетельствует о неумении сопоставить риски и возможную выгоду, комментируют авторы обзора.

В целом в России в 2015 г. услугами добровольного страхования пользовались 16,4% взрослого населения, обязательного страхования – 63,2%.

Согласно данным обзора, дистанционным доступом к банковским счетам чаще всего пользуется молодёжь в возрастных группах от 21 года до 35 лет, при этом среди пожилых людей, использующих дистанционный доступ, доля тех, кому 66-70 лет выше (5,2% данной категории населения), чем тех, кому 61-65 лет (3,8%).

В России 37,9% взрослого населения имеют только зарплатную карту, 19,9% – только другую расчётную (дебетовую) карту, кроме зарплатной, 14,2% – оба типа платёжных карт. Самая высокая доля жителей, имеющих зарплатную карту, проживает в Уральском федеральном округе (62,3% взрослого населения округа), а лидером по доле населения, располагающего расчётными (дебетовыми) картами, которые не являются зарплатными, стал Дальний Восток (56,7%). 22,5% россиян имеют действующие кредитные карты.

По итогам 2014 г. в России большинство показателей финансовой доступности были сопоставимы с аналогичными в странах «Большой семерки»: по количеству подразделений действующих банков на 100 тысяч взрослых жителей наша страна оказалась только позади Италии и Франции, а по количеству банкоматов на те же 100 тысяч жителей уступила лишь Канаде.

В конце 2014 г. Центральный банк России принимал необходимые регуляторные послабления, что позволило в начале прошлого года адаптироваться финансовой системе РФ. В результате в конце 2015 г. ЦБ смог плавно все регуляторные каникулы, послабления и льготы ликвидировать.