1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поправки в документы по НДС

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137».

Необходимость внесения изменений в документы по НДС обусловлена приведением их в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Предлагается дополнить счет-фактуру новой графой 1а «Код вида товара». Такой код будет проставляться по товарам, вывезенным за пределы территории РФ на территорию государства — члена ЕАЭС в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Уточняются требования к адресу в счете-фактуре. Сейчас компании указывают адрес, который записан в учредительных документах. В случае принятия поправок адрес должен будет соответствовать информации в ЕГРЮЛ.

Подробно прописывается порядок хранения счетов-фактур и других документов. Так, в течение четырех лет нужно будет хранить:

  • копии счетов-фактур, полученных комитентами (принципалами, застройщиками, экспедиторами) на бумажном носителе, выставленных продавцом комиссионеру (агенту, застройщику, экспедитору);

  • таможенные декларации и иные документы, подтверждающие уплату НДС по ввезенным товарам;

  • заявления о ввозе товаров из стран ЕАЭС;

  • бланки строгой отчетности (их копии) с выделенной суммой НДС по услугам гостиницы, проезду при направлении работников в командировки.

Предполагается ввести правила заполнения счета-фактуры на случай приобретения экспедитором у двух и более продавцов товаров (работ, услуг) от своего имени за счет клиента.

В случае принятия поправок они должны будут вступить в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.