1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ненормированный день и сверхурочные: почувствуйте разницу

Работу в условиях ненормированного рабочего дня нельзя оплачивать как сверхурочные. Это положение Трудового кодекса разъяснил Роструд в Письме от 07.06.2008 № 1316-6-1.

Оговаривается, что сотрудник с ненормированным рабочим днем может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после его окончания. Количество часов при этом тоже не ограничено, так как в данном случае ограничение максимального количества часов переработки, установленное для сверхурочников в ст. 99 ТК РФ, применяться не может.

Из новой редакции ст. 119 ТК РФ исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не представляет дополнительного отпуска, такая переработка с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

На таких работников распространяются только права на выходные и праздники, как и для других сотрудников. Кроме того, им может быть предоставлен дополнительный отпуск за ненормированный график не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

«ЭЖ»

Сумма:
%