1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Готовится новая форма декларации по налогу на прибыль

На едином портале правовой информации публичное обсуждение проходит новая форма декларации по налогу на прибыль организаций.

С момента утверждения приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ действующей формы налоговой декларации по налогу на прибыль в налоговом законодательстве произошли изменения. В частности, НК РФ был дополнен новой главой 3.4, устанавливающей механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. У налогоплательщиков появилось право уменьшать налог на сумму фактически уплаченного торгового сбора. Был уточнен порядок проведения самостоятельной корректировки налоговой базы и суммы налога (убытков). В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в декларацию по налогу на прибыль.

В форму декларации предлагается включить новые:

  • лист 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, совершившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку»;

  • лист 09 «Расчет налога на прибыль контролируемой иностранной компании»;

  • приложение 1 к листу 09 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль контролируемой иностранной компании, являющейся иностранной организацией»;

  • приложение 2 к листу 09 «Расчет прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, являющейся иностранной организацией, по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок».

Добавляются новые строки:

  • для отражения сумм торгового сбора — в лист 02, приложения 5, 6 и 6а к листу 02;

  • указания налоговой базы по обособленному подразделению исходя из доли для исчисления налога по пониженной ставке — в приложении 5 к листу 02;

  • корректировки на выявленные ошибки, относящиеся к прошлым налоговым периодам, приведшие к излишней уплате налога — в приложении 6б к листу 02.

Из листа 02 исключается строка 90 «Сумма льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации», а из приложения 1 к листу 02 — строка 107, предназначенная для отражения внереализационных доходов в виде сумм самостоятельной корректировки, осуществленной на основании п. 6 ст. 105.3 НК РФ. В приложениях 2, 3 к листу 02 не будет строк, относящихся к операциям реализации права требования долга.

Планируемый срок вступления в силу новой формы декларации — январь 2017 г.