1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 46

Тихая сделка года

Российский строительный сектор оживила крупная сделка – продажа компании «Мортон» совладельцу ГК «ПИК» Сергею Гордееву. Эксперты видят в этом событии знак того, что строительный бизнес продолжает развиваться и не боится смелых решений.

«Мортон» - крупнейший застройщик России, динамично развивающаяся компания, имеющая сбалансированный долг и хорошие перспективы: 45,29 миллиардов рублей выручки за прошедшие месяцы текущего года, прирост выручки на 30.5% по отношению к показателям прошлого года, 71 миллиарда рублей ожидаемой выручки за год, менее 24 миллиардов рублей кредитной нагрузки, 434 тысяч кв.м. введенных в эксплуатацию объектов за последние восемь месяцев.

За сколько Сергей Гордеев купил Группу компаний, осталось тайной, но представители консалтинговых фирм думают, что стоимость ГК «Мортон» сейчас может составлять от 140 до 300 млрд рублей. Один только земельный банк «Мортона» и ДСК без учета долга аналитики Сбербанка оценивают в 60 млрд рублей. В настоящее время сделка закрыта, а документы направлены в ФАС. Гордееву эта покупка позволит контролировать примерно 14% рынка индустриального жилья в московском регионе.

Основным плюсом сделки аналитики называют синергетический эффект, который «ПИК» и «Мортон» смогут использовать для своего дальнейшего развития. «Мортон», по словам Сергея Гордеева, сохранит собственный бренд, что продиктовано прагматическими соображениями: «Это, в первую очередь, бренд, который вызывает доверие у миллионов людей в России, сильная команда профессионалов, нарастившая уникальные компетенции в высокотехнологичных областях строительства и девелопмента, а также отличный актив с одним из лучших земельных банков и богатым портфелем проектов». Строительство жилья Гордеев назвал главным трендом, который станет задавать направление всему посткризисному развитию российской экономики, менять жизнь людей, стимулировать кредитную сферу и другие области национального хозяйства. Поэтому свое вложение он оценивает, как «стратегические инвестиции». Экономисты тоже видят в таких начинаниях стимул для системного роста. Доктор экономических наук Илья Николаев, к примеру, полагает, что крупная сделка Ручьева и Гордеева свидетельствует о серьезном оптимизме и ожидании роста на строительном рынке, да и сама она подтолкнет бизнес к появлению новых проектов в сфере жилья эконом-класса.

Что касается бывшего главного владельца ГК «Мортон» Александра Ручьева, то полученные средства он собирается направить на развитие высокотехнологичных бизнесов, включая компанию «Гален» по производству высокотехнологичных стройматериалов, а также займется производством транспортных технологий. Кроме того, как сообщается в ИА REGNUM, существует возможность развитии политической карьеры Ручьева.