НДС при оказании консультационных услуг иностранной организации

| новости | печать

Облагаются ли НДС консультационные услуги, оказываемые иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РФ и не состоящей на учете в налоговых органах РФ? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 09.09.2016 № 03-07-08/52800.

Финансисты разъяснили, что если покупателем консультационных услуг, оказываемых российской организацией, является иностранная организация, зарегистрированная на территории иностранного государства, местом реализации указанных услуг территория Российской Федерации не признается. В связи с этим такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Этот вывод основан на нормах п. 1 ст. 146, подп. 4 п. 1.1 и подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которым:

— объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ;

— местом реализации консультационных услуг не признается территория РФ, если покупатель таких услуг не осуществляет деятельность на территории РФ;

— место осуществления деятельности покупателя определяется на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство).

День
Неделя
Месяц