1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Чтобы вода была чистой

К разработке концепции государственной программы «Чистая вода» приступила рабочая группа Правительства РФ.

Цель проекта – добиться прекращения промышленного и бытового загрязнения водных источников, улучшить качество питьевой воды и довести услуги по водоснабжению до уровня, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека.

По прогнозам экспертов, к 2025 г. 3,5 миллиарда человек на Земле будут испытывать недостаток питьевой воды, хотя люди задействуют лишь 75% доступных водных ресурсов. Сегодня доступа к чистой воде не имеет более 1 миллиарда землян и среди них немало жителей России – страны, обладающей самыми крупными запасами живительной влаги. По данным ученых, в целом по стране качество воды крайне неудовлетворительно: каждая пятая проба воды не отвечает стандартам качества по химическим показателям, и каждая восьмая - по бактериологическим.

Проблема чистой воды вышла на уровень национальной безопасности, утверждает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров. По его мнению, к работе над концепцией госпрограммы «Чистая вода» важно привлечь не только уполномоченные федеральные министерства, но и законодателей, представителей научного и экспертного сообществ. Однако, чтобы дело сдвинулось с «мертвой точки», прежде всего, необходимо срочно решить вопросы финансирования разработки проекта в 2008-2011 гг.

«ЭЖ»

Сумма:
%