РСА против отмены регионального коэффициента в ОСАГО

| новости | печать

По мнению Российского союза автостраховщиков региональный коэффициент в ОСАГО отменять нельзя, так как уровень убыточности зависит от территории преимущественного использования транспортных средств.

Например, в пяти регионах РФ средняя выплата в обязательном страховании автогражданской ответственности в январе - июне 2016 г. превысила 100 тыс. руб., а уровень выплат достигает 170%. В их числе Адыгея, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край, Ингушетия и Ростовская область, сообщил он. В целом по России средняя выплата в ОСАГО в тоже время составила чуть более 68 тыс. руб.

«Цифры наглядно показывают, что уровень убыточности зависит от территории преимущественного использования транспортных средств. Поэтому звучащие предложения об отмене регионального коэффициента нельзя считать сбалансированными», – пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

По его словам, нельзя говорить о том, что в большинстве случаев такие выплаты получают сами потребители услуги – автовладельцы, попавшие в ДТП. «Очень много высоких выплат – это очевидный признак того, что в регионе активно действуют криминальные автоюристы, которые перекупают у автовладельцев права требования к страховщику через суд, после этого взыскивают с компании большие суммы. При этом мы видим бездействие региональных властей, когда работа автоюристов выходит за грань правового поля», – продолжил Е. Уфимцев.

В настоящее время РСА активизировал работу по взаимодействию с местными органами власти в этом направлении, они обладают необходимым ресурсом для ограничения деятельности мошенников в ОСАГО.

Статистика РСА показывает, что растёт доля нестраховых судебных выплат в ОСАГО (то есть выплат автоюристам), за последние 5 лет она увеличилась в 3 раза. Если в 2011 г. автоюристы получали 15% от судебной страховой выплаты, то в 2015 г. этот показатель составил 43%. Доля выплат автоюристам только за 2015 г. выросла на треть – с 33% до 43%.

По экспертным оценкам, доля автоюристов, относящихся к криминальным, на сегодня составляет от 30 до 40% всего рынка. Они фальсифицируют в том числе и сами страховые случаи, совершают подлоги документов, вводят в заблуждение автовладельцев и т.п.

Банк России и РСА разрабатывают и принимают меры, направленные на доступность услуги ОСАГО, несмотря на растущую убыточность в этом сегменте страхования. «Мы запустили работу единого агента РСА в девяти субъектах РФ, готовятся поправки в закон о натуральном возмещении ущерба в ОСАГО, которые сделают услугу гораздо комфортнее, ряд других изменений. Кроме того, РСА рекомендовал членам союза самостоятельно нарастить продажи в проблемных регионах, что страховщики успешно делают», – заключил Е. Уфимцев.

Недавно вступили в силу несколько позитивных изменений законодательства. Теперь страховая компания, если поврежденный автомобиль не был предоставлен ей на осмотр, вправе вернуть потерпевшему поданные им документы на выплату, обязанность по выплате возмещения не наступает.

Напомним, что РСА ранее предлагал десятикратно увеличить штрафы за езду без полиса ОСАГО.