1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 56

История успеха: развитие золотодобычи в Амурской области

На Дальнем Востоке действует широкая линейка мер поддержки инвесторов: субсидии на создание инфраструктуры, налоговые льготы инвесторам для реализации проектов в ДФО, льготное финансирование от Фонда развития Дальнего Востока. Как эти инструменты влияют на экономическую эффективность инвестиций, обсудят участники сессии «Новые механизмы поддержки инвесторов на Дальнем Востоке» в рамках Восточного экономического форума. С докладом на сессии выступит Председатель Совета директоров ЗАО «УК «Петропавловск» Павел Масловский, чья компания реализует проект развития золотодобычи в Селемджинском районе Амурской области.  

Инвестиционный проект, который реализуется в Амурской области с 2010 года, стал одним из получателей государственной субсидии на развитие инфраструктуры. В настоящий момент на Алабынском месторождении введено в эксплуатацию горнодобывающее предприятие, на Маломырском – пусковой комплекс, построены основные производственные и бытовые объекты, на Эльгинском месторождении развернуты геологоразведочные работы.

«Многие инвесторы имеют успешный опыт использования различных инструментов государственной поддержки, но кто-то сталкивается с этим впервые. Для обсуждения и решения подобных вопросов ежегодный Форум является оптимальным форматом. Также существуют комплексные проблемы, решение которых зависит от большого числа участников. Например, доработка новых инструментов развития, находящихся на начальном этапе внедрения и реализации требует тесного взаимодействия законодателей, регуляторов и инвесторов, которое и происходит на Форуме. Здесь идет тонкая настройка системы развития Дальнего Востока», - отметил Павел Масловский.

В процессе реализации проекта по развитию золотодобычи инвестор столкнулся с проблемой дефицита электроэнергии, которая препятствовала дальнейшему расширению проекта.

«В последние годы необходимость создания линии электропередач 220 кВ «Февральская-Рудная» с подстанцией 220 кВ «Рудная» неоднократно обсуждалась на региональном и федеральном уровнях. Правительство Амурской области инициировало несколько вариантов создания линии электропередачи. Механизм реализации проекта был найден в 2015 году. Мы, успешно пройдя процедуру отбора инвестиционных проектов, планируемых для реализации на территории Дальнего Востока, заключили с Минвостокразвития РФ инвестиционное соглашение и приступили к реализации, в том числе и инфраструктурной части проекта», - рассказал Павел Масловский.

9 июля 2015 года Правительством РФ было принято решение о выделении бюджетного финансирования в размере 5,5 млрд руб. Эти средства направлены на финансовое обеспечение затрат на оплату технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям.

Частные инвестиции по проекту составят 36,5 млрд руб. К 2022 году, когда месторождения выйдут на проектную мощность, на них предполагается переработка 9,7 млн тонн руды в год.

 «Проект по развитию золотодобычи в Селемджинском районе должен создать три тысячи новых рабочих мест и принести налогов и сборов в бюджеты более 26 млрд рублей до 2025 года. Это крупный проект, выгодный для Амурской области и Дальнего Востока в целом», – отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Строительство объекта инфраструктуры позволит проекту выйти на плановые показатели мощности, даст возможность внедрения инновационной технологии отработки упорных руд на Маломырском месторождении и разработки Эльгинского месторождения. Кроме того, новая линия электропередач и подстанция обеспечит надежным электроснабжением жителей Селемджинского района и даст перспективы создания новых предприятий.