Внешнеторговый договор: как заключить, как рассчитаться, как добиться исполнения

| правовые беседы | печать

Внешнеторговым договором поставки может быть предусмотрено правовое регулирование любой юрисдикции, но если упаковка, маркировка и качество поставляемого товара не будет соответствовать российским ГОСТам и техническим регламентам, то ввезти его на территорию России не получится. Об этом в ходе «Беседы о внешнеторговом договоре: как заключить, как рассчитаться, как добиться исполнения» рассказал руководитель отдела правового сопровождения ВЭД ГК ДИКСИ Олег Будяков.

Участники правовой беседы, организованной 10 августа 2016 г. газетой «Экономика и жизнь» и Институтом развития гражданского законодательства обсудили правила и особенности заключения внешнеторговых договоров и разрешения споров по ним, и получили практические рекомендации Олега Будякова.

Некоторые из рекомендаций:

  • При составлении внешнеторгового договора поставки по правилам Инкотремс будет не лишним прописать в нем все условия, которые есть в соответствующих терминах Инкотермс, либо сделать в договоре ссылки: «по такому-то вопросу применяются условия из соответствующего термина Инкотермс».

  • В случае, если зарубежный контрагент «кинул» и не предпринимает никаких действий по поставке товара или возврату валюты, единственным оправданием перед валютным контролем и доказательством того, что вы предпринимаете действия по репатриации валюты будет копия искового заявления в суд.

  • Если у вас спор с контрагентом о нескольких десятках тысяч долларов или евро, а в договоре поставки каким-то образом оказалась арбитражная оговорка с Лондонским коммерческим арбитражным судом, то лучше эти деньги списать – разбирательство будет стоить сотни тысяч. И увольте вашего юриста!

канал ЭЖ на YouTube