Новые 200 и 2000 рублёвые банкноты станут прототипом усовершенствования всего денежного ряда

| новости | печать

По словам гендиректора Гознака Аркадия Трачука, купюры нового номинала в 200 и 2000 рублей, выпуск которых запланирован в конце 2017 г., получат новые защитные признаки, которые станут прототипом усовершенствования всего денежного ряда.

«Новые защитные признаки в купюрах номиналов 200 и 2000 рублей будут точно, поскольку, по нашему мнению (я думаю, что Банк России с этим тоже согласен), эти банкноты должны стать прототипом усовершенствования всего денежного ряда. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы защитный комплекс был лучше, современнее, содержал новые элементы», – заявил А. Трачук в интервью газете «Известия».

Гознак, по его словам, сейчас как раз работает в этом направлении и рассчитывает на «достаточно интересные результаты».

Обновления всего банкнотного ряда будет проводиться постепенно, пояснил А. Трачук: «У нас так и получается – раз в семь лет, как принято в международной практике. Модифицированная пятитысячная банкнота вышла в обращение в 2010 году».

Пока неизвестно с какой именно купюры начнется обновление.

В числе новых защитных признаков будут, по словам А. Трачука, достаточно сложные водяные знаки с теми новыми возможностями, которые сегодня у нас появились с использованием филиграни и многотоновых водяных знаков, будут интересные решения, которые раньше не использовались (защитные нити). Также будут новые элементы, которые изготавливаются с применением различных способов печати, комбинации способов печати и уже знакомые защитные элементы, изменяющие цвет при наклоне или вращении банкноты.

О выпуске банкнот новым номиналом Центральный банк России заявил в конце июня 2016 г. Тогда же было объявлено о начале конкурсного отбора символов для 200 и 2000 купюр и представлен интернет-сайт для сбора онлайн-заявок от россиян.

Кстати, у жителей России остается два дня, чтобы предложить символ своего города для новых банкнот Банка России.

При активном голосовании, считает ЦБ, теоретически ещё порядка 10-15 символов могут преодолеть порог в 5000 голосов и пройти во второй этап. В основном это вторые или третьи достопримечательности городов, но есть также города, символы которых пока не представлены на интерактивной карте конкурса.

На данный момент порог в 5000 голосов с большой долей вероятности преодолеет Успенский собор во Владимире. Также, россияне активно голосуют за вулкан Ключевская сопка на Камчатке и Пермскую художественную галерею.

По состоянию на утро 26 июля свои голоса на сайте Твоя-Россия.рф оставили 1 млн 27 тыс. 932 человека. Они предложили 67 символов из 43 городов. На данный момент на интерактивной карте представлены уже четыре города, которые имеют по три символа – это Казань, Нижний Новгород, Новосибирск и Тула.

Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор проходит в три этапа и завершится 7 октября 2016 га. В этот день ЦБ обещает объявить победителей конкурса.

День
Неделя
Месяц