Как посчитать дни просрочки платежа

| новости | печать

Минфин России в письме от 05.07.2016 № 03-02-07/39318 разъяснил, как определяется количество дней просрочки платежа для расчета пеней за несвоевременную уплату налога (сбора).

Общее правило расчета пеней зафиксировано в п. 3 ст. 75 НК РФ. Согласно этой норме пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 НК РФ).

В силу п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня (с момента), указанного этим пунктом, в том числе с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке.

Следовательно, в день (момент) исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком в силу п. 3 ст. 45 НК РФ просрочка исполнения такой обязанности отсутствует.

Финансисты указали, что НК РФ не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

День
Неделя
Месяц