1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1265

Учет бонусов при совмещении УСН и ЕНВД

Может ли организация, применяющая УСН в отношении оптовой торговли и ЕНВД в отношении розницы, признать бонусы поставщика частью дохода в рамках ЕНВД? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 04.07.2016 № 03-11-11/38954.

Финансисты напомнили, что п. 7 ст. 346.26 НК РФ обязывает плательщиков ЕНВД, осуществляющих наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению этим налогом, иные виды предпринимательской деятельности, вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов деятельности, подпадающих под разные налоговые режимы.

В связи с этим в письме сделан вывод, что доход налогоплательщика, применяющего одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии (скидки, бонусов), предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.