1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 537

Помогаем иногороднему работнику с жильем

По мнению Минтруда России, на суммы возмещения расходов работников по найму жилого помещения необходимо начислять страховые взносы.

Такая позиция содержится в письме Минтруда России от 19.05.2016 № 17-3/В-199. Аргументация следующая.

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее – Закон № 212-ФЗ). Перечень выплат, на которые взносы не начисляются, установлен в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Суммы возмещения расходов работников по найму жилого помещения в нем не поименованы.

На основании названного перечня не облагаются взносами компенсационные выплаты, связанные с переездом физического лица на работу в другую местность (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

 Компенсационные выплаты в виде сумм возмещения затрат иногороднего сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, по найму жилого помещения Трудовым кодексом не предусмотрены. Поэтому вне зависимости от основания принятия на работу иногороднего работника (на общих основаниях или в порядке переезда работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность) суммы возмещения такому работнику расходов по найму жилого помещения подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.