1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Матвыгода от экономии на процентах

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект № 1098704-6 «О внесении изменения в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Предлагается уровнять порядок налогообложения материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами и материальной выгоды, полученной от приобретения товаров (работ, услуг).

Сейчас материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) облагается НДФЛ, только если товары (работы, услуги) получены по договору от физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ). В то же время материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами облагается НДФЛ независимо от того, поступили заемные (кредитные) средства от взаимозависимой организации (предпринимателя) или нет (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).

По мнению разработчика законопроекта, в сложившейся экономичес­кой ситуации такой порядок налогообложения материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами представляется обременительным и несправедливым. В связи с этим планируется установить, что доходом считается только материальная выгода от экономии на процентах, полученная от организаций и индивидуальных предпринимателей, признаваемых взаи­мозависимыми лицами налогоплательщика.