Д. Медведев утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года

| новости | печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 2 июня 2016 г. № 1083-р об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 г.

Документ подготовлен Минэкономразвития во исполнение перечня поручений Президента России (Пр-815ГС от 25 апреля 2015 г., пункт 5, подпункт «а») и в соответствии с решением правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

Задача стратегии, по словам Д. Медведева, – помочь малому и среднему бизнесу составить большую долю в экономике нашей страны.

В стратегии зафиксированы целевые индикаторы: рост числа занятых, повышение производительности труда, увеличение веса обрабатывающих производств среди малого и среднего бизнеса. «Для этого Стратегия предполагает упрощение доступа малого и среднего бизнеса к деньгам, к сетям инженерным, снижение административной нагрузки (чем мы с вами постоянно занимаемся, но с переменным успехом, скажем прямо). Нужно также поддержать спрос на товары и услуги, в том числе через расширение квоты в системе закупок государственных компаний», – уточнил глава правительства.

Цель Стратегии – развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов инновационного развития страны и улучшения отраслевой структуры экономики. Стратегия направлена на создание конкурентоспособной, гибкой и адаптивной экономики, которая обеспечивает высокий уровень индивидуализации товаров и услуг, высокую скорость технологического обновления и стабильную занятость.

Приоритетные направления Стратегии:

  • интеграция функций поддержки малого и среднего предпринимательства;

  • стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий, в том числе на основе расширения доступа таких предприятий к закупкам товаров, работ, услуг организациями государственного сектора экономики;

  • создание условий для повышения производительности труда на малых и средних предприятиях;

  • обеспечение доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий;

  • совершенствование политики в области налогообложения и неналоговых платежей;

  • повышение качества государственного регулирования в сфере малого и среднего предпринимательства;

  • стимулирование развития предпринимательской деятельности на отдельных территориях.

Реализация Стратегии к 2030 г., по расчётам кабмина, позволит увеличить долю малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в два раза (с 20 до 40%), оборот малых и средних предприятий – в 2,5 раза, производительность труда в этом секторе – в два раза, долю обрабатывающей промышленности в обороте сектора малого и среднего предпринимательства (без учёта индивидуальных предпринимателей) – до 20% и долю количества занятых в этой сфере в общей численности занятого населения – до 35%.

Принятое решение направлено на обеспечение координации действий органов власти всех уровней, представителей предпринимательского сообщества и организаций, образующих инфраструктуру поддержки, в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

День
Неделя
Месяц