1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 38

Стандартный вычет на ребенка-военнослужащего

По мнению ФНС России, изложенному в письме от 10.03.2016 № БС-4-11/3877@, в случае оформления ребенком-студентом академического отпуска в связи с призывом на военную службу стандартный вычет по НДФЛ родителю все равно предоставляется.

Напомним, что по общему правилу стандартный вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Согласно п. 2 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденного приказом Минобразования России от 13.06.2013 № 455, академический отпуск сроком не более двух лет предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам. Основанием для его предоставления является личное заявление учащегося, а для рассматриваемого случая также повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы. На основании этого образовательное учреждение издает соответствующий приказ.

По мнению налоговиков, справка из образовательного учреждения о форме обучения ребенка сотрудника и копия приказа о предоставлении ему академического отпуска являются документами, подтверждающими право сотрудника на получение стандартного налогового вычета на этого ребенка.