1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 29

Изменения в законодательном регулировании акцизов

Федеральным законом от 05.04.2016 № 101-ФЗ внесены изменения в часть первую и главу 22 «Акцизы» части второй НК РФ.

В основном поправки касаются вопроса предоставления банковской гарантии производителям алкогольной продукции, которые должны уплачивать авансовый платеж по акцизам при приобретении спирта. Положения этого закона (за несколькими незначительными исключениями) вступают в силу с 5 мая 2016 г.

Так, внесены дополнения в п. 11 ст. 204 НК РФ, который устанавливает порядок применения освобождения от уплаты аванса при предоставлении банковской гарантии. В соответствии с новациями данная банковская гарантия должна содержать обязанность банка на основании требования налоговиков уплатить за налогоплательщика сумму акциза в случаях:

— неуплаты акциза в срок, установленный в п. 3 ст. 204 НК РФ, по реализованной алкогольной продукции, произведенной из спирта, при приобретении которого налогоплательщику было предоставлено освобождение от уплаты авансового платежа на основании банковской гарантии;

— неуплаты суммы авансового платежа, обязанность по перечислению которого возникает в соответствии с подп. 2 п. 13 ст. 204 НК РФ.

Согласно новой редакции подп. 3 п. 13 ст. 204 НК РФ, если общая сумма окажется меньше, чем сумма авансового платежа, от уплаты которой налогоплательщик был освобожден на основании банковской гарантии, он утрачивает право на освобождение от уплаты авансового платежа в размере разницы между общей суммой и суммой авансового платежа. Налогоплательщик обязан уплатить эту разницу не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится 100-й календарный день с начала первого налогового месяца расчетного срока.

В соответствии с подп. 2 п. 12 ст. 204 НК РФ теперь срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее семи (а не шести, как было раньше) месяцев, следующих за месяцем, в котором приобретался спирт. А в случае с экспортом алкогольной продукции за рубеж срок действия банковской гарантии остался прежним — не менее 12 месяцев. Это установлено в новом п. 4 ст. 184 НК РФ (ранее было прописано в п. 2 ст. 184 НК РФ).