1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Успехи российского бизнеса в Германии

На середину апреля 2008 года российские предприниматели совершили более 50 сделок по слияниям и приобретению иностранных компаний на общую сумму 13 млрд долларов США (по сравнению с 3,4 млрд долларов и 33 сделками в прошлом году). Еще в 2003 году Россия инвестировала за рубеж менее 2 млрд долларов. 19 июня в Москве прошла конференция «Успех на немецком рынке», посвященная российским инвестициям в экономику Германии.

По мнению экспертов, в основе столь стремительного увеличения деловой активности России за рубежом лежат стремление российских компаний расширить свой инвестиционный портфель, быстрый рост производства у нас в стране на фоне общего замедления темпов развития глобальной экономики, а также высокие цены на сырьевые товары и укрепление рубля. При этом среди западноевропейских стран наибольший интерес на сегодня для российского бизнеса представляет внутренний рынок ФРГ. 

 

Привлекательность Федеративной Республики как объекта для долгосрочных инвестиций обусловлена следующими факторами: самым большим в ЕС потребительским рынком, традициями немецкого качества, промышленным и инновационным потенциалом, местоположением страны в центре Европы. Не менее значимы для российских компаний хорошо развитая инфраструктура производства, высококвалифицированный персонал и стабильность законодательства ФРГ.

 

На конец 2006 года объем российских инвестиций в ФРГ составил 318,0 млн долларов США, или 2,2% от всего объема российских инвестиций, накопленных за рубежом. На 1 октября 2007 года этот показатель увеличился до 575 млн долларов, из них прямых инвестиций – 178 млн, портфельных инвестиций – 7 млн, прочих инвестиций – 390 млн. Участники конференции подчеркнули, что наиболее привлекательными для российских инвесторов отраслями в Германии являются:

  • добыча полезных ископаемых;
  • целлюлозно-бумажная, химическая, металлургическая промышленность;
  • сфера оптовой и розничной торговли;
  • транспорт и связь.

 

В то же время Германия инвестирует в российскую экономику несравнимо больше. Так, на 1 октября 2007 года накопленный объем германских капиталовложений в российскую экономику составил 11,4 млрд долларов (удельный вес в общей структуре иностранных инвестиций – 5,8%), в том числе прямых инвестиций – 3,8 млрд долларов, портфельных инвестиций – 90 млн долларов и прочих инвестиций – 7,5 млрд долларов. Объем германских инвестиций, поступивших в российскую экономику в 2006 году, составил около 5,0 млрд долларов США (при этом наиболее заметными были инвестиции в финансовой сфере).

 

Сумма:
%