Налоги и сборы, уплаченные за границей

| новости | печать

Минфин России разъяснил порядок учета для целей налогообложения прибыли налогов и сборов, уплаченных организацией в иностранном государстве.

На основании ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Такие доходы учитываются в полном объеме (до их обложения налогом, идентичным налогу на прибыль организаций) с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.

В статье 270 НК РФ, устанавливающей закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, не содержится нормы, согласно которой налоги, уплаченные на территории иностранного государства, в качестве расходов не учитываются.

На основании изложенного Минфин России в письме от 11.01.2016 № 03-03-06/35 сделал вывод, что данные затраты могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при соблюдении условий, предусмотренных ст. 252 НК РФ.

День
Неделя
Месяц