1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 357

Декларация по налогу на прибыль подвергнется корректировке

На едином портале правовой информации завершена антикоррупционная экспертиза проекта приказа ФНС России, вносящего изменения в декларацию по налогу на прибыль организаций.

С момента утверждения действующей формы декларации по налогу на прибыль организаций приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ‑7-3/600@ в налоговом законодательстве произошло много изменений, для которых данная форма оказалась неприспособленной. В частности, появилась возможность уменьшать налог на прибыль на сумму фактически уплаченного торгового сбора, применять пониженные и (или) нулевые налоговые ставки по налогу на прибыль для организаций — участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, был уточнен порядок проведения налогоплательщиком самостоятельной корректировки налоговой базы и суммы налога (убытков) в случае применения им в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным. В связи с этим и возникла необходимость корректировки налоговой декларации.

Изменения затрагивают лист 02, приложения № 1,3, 5, 6, 6а к листу 2, листы 03 и 04 декларации. Лист 05 «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в Приложении № 3 к Листу 02)» исключен из декларации по налогу на прибыль организаций. Добавлен новый лист 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, совершившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку».