1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 239

Льгота по НДС общепиту медучреждений не зависит от категории покупателей

В письме от 16.12.2015 № 03-07-07/73871 Минфин России рассмотрел вопрос применения освобождения от налогообложения НДС реализации продуктов питания буфетом и столовой медицинского учреждения лицам, не получающим медицинские услуги.

Напомним, что согласно подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям.

Специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что на основании этой нормы от налогообложения НДС освобождаются операции по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных столовой медицинского учреждения, независимо от того, кому (лицам, получающим медицинские услуги, или иным лицам) в этом учреждении реализуются данные продукты питания.