Глаза скоро можно будет поправить совсем «по-свински»

| новости | печать

Человеку, долгое время  страдающему от язвы роговицы, пересадили измененную роговицу свиньи. После трехмесячного периода восстановления, зрение пациента значительно улучшилось, что говорит об успешности пересадки. Врачам  офтальмологического института китайской провинции Шаньдун   удалось провести уникальную операцию, используя продукт биоинженерии.   

Врачи рассказали об успешном научном эксперименте только после того, как убедились в 100% эффективности проведенного вмешательства. Они сообщили о том, как долго их 60- летний пациент страдал от низкого качества своего зрения. Он мог видеть только движущиеся объекты в радиусе 10 сантиметров. И никакие самые современные методики не могли помочь сдвинуть лечебный процесс. Человеческих доноров, чей биологический материал мог быть использован - не было, поэтому специалисты и решили обратиться к животному материалу. Вследствие работы получилась роговица Acornea, официально аккредитованная для использования на людях. В основе остался материал от свиньи (как каркас, лишенный клеток, гибридных белков и антигенов) - коллагеновая структура с высоким уровнем биологической совместимости и безопасности. Надо сказать, Acornea тестируют и в других китайских медцентрах. Эксперименты говорят о том, что пересадки проходят с показателем успешности в 94,44% (аналогично операциям с роговицей от человеческих доноров).

Опыты использования животного материала в офтальмологии известны. Ученые нашли способы  приготовления материалов для изготовления интраокулярных и контактных линз, при оперативном или консервативном лечении миопии в клинике офтальмохирургии. а также как источник для получения растворов коллагена при лечении миопии легкой степени и изготовления наружных лекарственных форм. Способ получения биоматериала для использования в офтальмологии заключается в том, что в качестве источника биологического сырья используют базальные мембраны крупного рогатого скота, которые после выделения инкубируют в смеси пепсина.

Известен также способ получения пластичного биоматериала, заключающийся в ферментной обработке животного сырья, а именно склеры свиньи, получении из нее коллагена и смешивании его с мономерами, который выбран за прототип, поскольку он наиболее близок по техническому решению. Однако этот способ имеет ряд существенных недостатков - при ферментной обработке трипсином первичная структура коллагена склеры свиньи необратимо разрушается, изготовленные из такого коллагена изделия обладают хрупкостью, что не позволяет создавать высокую концентрацию такого коллагена в конечном продукте. Задачей изобретения должно стать получение биоматериала, где в качестве источника биологического сырья используют базальные мембраны крупного рогатого скота, который соответствующим образом обработан растворами. Техническим результатом при использовании этого изобретения, становится получение биоматериала, который может широко использоваться для изготовления эластичных высокопрочных интраокулярных и контактных линз, обладающих высокой биосовместимостью и газопроницаемостью.

 Биоматериалы уже достаточно давно нашли свое применение в современной медицине. Их свойства позволяют замещать клетки, утратившие свои природные функции, тем самым восстановить функционирование поврежденного органа. Биоматериалы широко используются в травматологии, для замены частей поврежденных конечностей, в кардиологии при операциях на сердце, и, конечно же, они не заменимы в области пластической хирургии.

Существуют определенные типы биоматериалов, при использовании которых достигается тот или иной эффект. Трансплантаты – природный биоматериал, используется при пересадке органов. Если натуральный трансплантат приживается, то поврежденный орган, нуждающийся в помощи, полностью восстанавливает свои жизненные функции. При этом типе биоматериалов возникает проблема не совместимости и вследствие этого, отторжение трансплантируемого органа. Так же не маловажной проблемой является нехватка биоматериала необходимого для трансплантации.

Следующий тип – это имплантаты, искусственно созданные полимерные, керамические и многие другие биоматериалы. Данный тип материала может быть произведен в любых необходимых количествах. К тому же не стоит бояться отторжения или несовместимости на генном уровне. Другой вопрос, что имплантаты того или иного рода могут выделять вредные для организма вещества и насколько хорошо они приживутся в тканях, вызывает много вопросов. Имплантат в отличие от трансплантата не обеспечивает полного восстановления имплантируемого органа.

Полная совместимость имплантатов с живым организмом достигнута благодаря достижениям в области нанотехнологий. Сочетание биоматериала с уникальными, тончайшим, микроскопическими элементами, созданными учеными, дают превосходный результат. С помощью наночастиц происходит изготовление необходимых « инородных тел» для лечения многих заболеваний, требующих хирургического вмешательства, что позволяет существенно снизить риск отторжения, обеспечить наилучшую стерильность, для предотвращения возникновения инфекций.

Еще одним немаловажным помощником для производства качественных биоматериалов является генная инженерия. Биологические материалы приобретают совершенно другие свойства благодаря вводу в них клеток необходимого гена, инородное тело постепенно рассасывается, а благодаря делению клеток происходит восстановление прежней ткани органа. Стволовые клетки имеют свойства восстанавливать ткани, поэтому внедрение достижений нанотехнологий в этом аспекте очень важно для получения уникального биологического материала.