1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 220

Изменения в главу 22 «Акцизы» НК РФ

К операциям, которые признаются объектом обложения акцизами, отнесены:

— получение средних дистиллятов;

— реализация средних дистиллятов иностранным организациям на территории РФ, если они вывозятся из России в качестве припасов на водных судах;

— реализация средних дистиллятов в режиме экспорта иностранным организациям, выполняющим работы по договору с российской организацией на континентальном шельфе.

Введена новая ст. 179.5 НК РФ, устанавливающая порядок выдачи свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами.

Установлено, что в целях главы 22 НК РФ оприходованием подакцизного товара признается принятие этого товара на бухгалтерский учет.

С 1 января 2016 г. увеличена ставка акциза на автомобильный бензин, не соответствующий классу 5. Установлены ставки акциза по винам и шампанскому с защищенным наименованием места происхождения, средним дистиллятам.

В состав вычетов у налогоплательщика, имеющего свидетельство на производство прямогонного бензина, добавлены суммы акциза, исчисленные при передаче прямогонного бензина собственнику сырья, из которого произведен прямогонный бензин, в случае последующей реализации собственником сырья такого прямогонного бензина налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина.

Уточнено, что вычет акциза, начисленного при совершении операций по передаче прямогонного бензина в переработку на давальческой основе и передачи произведенных из него подакцизных товаров, производится при представлении документов, подтверждающих передачу бензина на переработку в продукцию нефтехимии, прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол лицам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом.

(Федеральный закон от 23.11.2015 № 323-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступает в силу с 23 декабря 2015 г. за исключением отдельных положений)