1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин о возврате переплаченных пенсионных взносов

Налоговые органы вправе проводить зачет и возврат излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование, но не обязаны платить проценты за несвоевременный возврат.

 

Минфин в своем Письме от 12.05.2008 № 03-02-07/2-87 отметил, что в связи с сохраняющейся неопределенностью законодательства в части регулирования вопросов о зачете (возврате) излишне уплаченных пенсионных взносов разногласия по указанным вопросам в настоящее время разрешаются в суде.

При этом в настоящее время сложилась преимущественно отрицательная арбитражная практика по вопросу вынесения налоговиками решений об отказе в проведении зачета.

С учетом этой практики Минфин делает вывод, что налоговые органы вправе осуществлять свои бюджетные полномочия по принятию решений о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм пенсионных взносов. При этом налоговики должны ориентироваться и на налоговое, и на бюджетное законодательство. Однако вопрос о том, из каких источников и как платить проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченных сумм, остается открытым.

«ЭЖ»