1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 707

Новые правила для НДС при отгрузке в счет предоплаты

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект федерального закона «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (о порядке определения налоговой базы в случае получения предварительной оплаты)».

Сейчас при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученной предоплаты НДС рассчитывается исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг). При этом НДС, исчисленный с предоплаты, принимается к вычету.

Предполагается, что при получении предоплаты налоговая база по НДС будет определяться так же, как и сейчас. А вот при последующей отгрузке в счет полученной предоплаты налоговую базу по НДС предлагается рассчитывать как часть стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), не оплаченной покупателем до даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом вычет НДС, исчисленного с предоплаты, будет возникать, только если налоговая ставка, по которой был исчислен НДС с предоплаты, оказалась больше ставки, применяемой при отгрузке товаров (работ, услуг). В этом случае к вычету принимается разница между этими величинами.