1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На чистую воду

Борьбу за чистую водопроводную воду и безопасность водоочистных объектов объявил Ростехнадзор.

Сегодня, по данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, 25-30% водопроводной воды в стране не соответствует химическим нормативам, а 10-13% - бактериологическим.

Ростехнадзор, вступив в битву за чистую и качественную питьевую воду, столкнулся с проблемой хлора и износа (до 70%) оборудования объектов водоподготовки в системе ЖКХ.

Для обеззараживания воды в  России используют производные хлора. Но ученых тревожит, что этот мощный окислитель, вступая в реакцию с растворенными в воде веществами, образует опасные для человека соединения (канцерогены и мутагены). Безобидные же методы обеззараживания воды озоном, фтором,  ультрафиолетовыми лучами пока дороги.   

Реальная опасность не только вреда здоровью людей, но аварий и даже техногенных катастроф в жилых и промышленных зонах заставила Ростехнадзор предложить Минрегионразвития совместно с местными администрациями срочно принять меры по модернизации водоочистных сооружений и внедрению современных безопасных технологий очистки воды. Кроме того, ведомство намерено проверить безопасность всех хлориспользующих объектов и дать рекомендации, как избежать химической угрозы.

«ЭЖ»

Сумма:
%