1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 33

НДФЛ с выплат дистанционному работнику из республики Беларусь

Финансисты дали ответ на вопрос об исполнении организацией обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате доходов гражданам Республики Беларусь за выполнение ими дистанционной работы за пределами РФ.

В письме рассмотрена ситуация, когда организация заключает трудовые договоры о дистанционной работе с гражданами Республики Беларусь, при этом работа по таким договорам выполняется работниками на территории Республики Беларусь.

Финансисты указали, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ для целей налогообложения по НДФЛ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Поскольку в данном случае физические лица выполняют работы на территории иностранного государства, получаемое ими вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам от источников за пределами РФ.

Если граждане Республики Беларусь являются налоговыми резидентами РФ, они самостоятельно исчисляют, декларируют и уплачивают НДФЛ с доходов, полученных ими от источников за пределами РФ (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Таким образом, в отношении доходов таких сотрудников организация-работодатель не признается налоговым агентом.

Если же граждане Республики Беларусь налоговыми резидентами РФ не признаются, их вознаграждение по трудовым договорам о дистанционной работе не является в РФ объектом обложения НДФЛ.

(Письмо Минфина России от 15.07.2015 № 03-04-06/40525)