ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

15 сентября – последний день уплаты страховых взносов в ПФР

| новости | печать | 276

Пенсионный фонд РФ напоминает, что страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за август 2015 г. работодатели должны перечислить не позднее 15 сентября текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчётным месяцем. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, – 711 тыс. руб. Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 10%.

Напомним, что поступление страховых взносов на ОПС за I полугодие 2015 г. выросли до 1 трлн 840 млрд руб.

Уплачивать страховые взносы в ФОМС необходимо со всех без ограничения сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, за исключением сумм, которые не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ. Сумму страховых взносов, подлежащую перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, работодатели должны определять точно – в рублях и копейках.

ПФР обращает внимание, что также необходимо начислять пенсионные взносы с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающим на территории РФ.

Стоит отметить, что Законодательное Собрание Нижегородской области обратилось в Государственную думу РФ с предложением привлекать к уголовной ответственности (а именно к тюремному заключению) неплательщиков страховых взносов. Законопроект № 869604-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» с соответствующей инициативой опубликован в базе нижней палаты парламента.

День
Неделя
Месяц