1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предприниматели смогут требовать возмещения нематериального вреда

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел на своем заседании проект постановления «О способах защиты прав и законных интересов участников экономического оборота в случае причинения им вреда со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц».

В проекте постановления арбитражным судам предписывается исходить из того, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям может быть нанесен не только материальный, но и нематериальный вред. Ущерб, как говорится в проекте, может стать следствием принятия неправомерных актов, ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей, в частности необоснованного отказа в регистрации юридического лица, договора, рассмотрении заявлений и обращений.

К органам дознания, предварительного следствия или прокуратуры, согласно проекту, могут быть поданы иски за чрезмерную длительность предварительного расследования, проведение следственных действий с причинением существенного вреда участникам экономического оборота, отсутствие необходимых гарантий сохранности имущества в случае изъятия. Власти должны также будут ответить за необоснованное возбуждение уголовных дел.

Обсуждение проекта постановления ВАС РФ продолжится в мае.

«ЭЖ»