1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 239

Правительство поддержало введение налога на прибыль от реализации добытой нефти

Правительство РФ одобрило законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации» о новом подходе к налогообложению в нефтяной отрасли.

Нововведение документа заключается в введение налога на прибыль от реализации добытой нефти в целях повышения уровня рентабельности разработки участков недр, обеспечения притока инвестиций в разработку истощённых и нетрадиционных запасов или вовлечения в разработку месторождений, не разрабатываемых в условиях действующей системы налогообложения.

Кабмин концептуально поддержал законопроект с учётом его последующей доработки. В том числе в части включения в него критериев отбора участков недр, в отношении которых может применяться указанный подход к налогообложению в нефтяной отрасли в пилотном режиме, а также наделения правительства РФ полномочием по утверждению перечня таких участков недр.

Законопроектом также предлагается внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации. Но, как отмечает правительство: «В соответствии с частью третьей статьи 2 Бюджетного кодекса РФ внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации осуществляется отдельными федеральными законами».