1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дума вспомнила о проекте закона о кредитной кооперации

24 апреля исполняется 6 лет первому чтению законопроекта в Государственной Думе.

Сеть кредитных кооперативов нужна хотя бы потому, что большинство банков могут дойти до райцентра в лучшем случае, и уже неприлично так долго говорить об этом, считает Председатель Россельхозбанка Юрий Трушин. Об этом он заявил на совместном заседании комиссий РСПП по банкам и банковской деятельности и по агропромышленному комплексу, на котором был рассмотрен проект закона «О кредитной кооперации».

Суть нового закона заключается в том, что он призван восполнить образовавшийся в законодательстве пробел и сформировать единую правовую основу для новых некоммерческих организаций, ориентированных на оказание услуг населению по месту проживания, малому и среднему бизнесу по месту деятельности. Действующие законы не дают даже понятийный аппарат относительно форм кооперации. Есть, к примеру, жилищно-строительные кооперативы и потребительская кооперация, приняты и действуют законы о сельскохозяйственной кооперации и о сельскохозяйственных кооперативах потребительского кредитования граждан, сформировался, в конце концов, институт микрофинансирования.

А в единой российской квалификации нет даже кода для кредитных кооперативов, и они создаются в самых разных организационно-правовых формах, в зависимости от применяемого ими порядка налогообложения и бухгалтерского учета, сказал на заседании вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Судя по итогам обсуждения, у экспертного сообщества не сформировано единого мнения относительно универсиализации правовых норм в этой сфере с принятием рамочного закона. Видимо, именно поэтому эксперты считают, что работу над ним надо ускорить. Даже если придется вносить изменения и дополнения в действующие кодексы и законы и принимать потом новые уточняющие законы.

«ЭЖ»