1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 32

О налогообложении КИК, симметричных корректировках и амортизируемом имуществе

Внесены поправки, расширившие основания, при которых прибыль контролируемых иностранных компаний не подлежит налогообложению на территории РФ. Скорректированы положения ст. 246.2 НК РФ, регулирующие основание и порядок признания иностранных организаций налоговыми резидентами.

Введены нормы, предоставляющие гарантии лицам, планирующим декларировать свои активы в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Налогоплательщики — российские организации, являющиеся стороной контролируемой сделки, в рамках которой контр­агентом произведена самостоятельная корректировка нало­га, получили возможность проведения симметричной корректировки налоговой базы без дополнительных раз­решений и согласований со стороны ФНС России. Симметричная корректировка может осуществляться налогоплательщиком не только в случае вынесения налоговым органом решения о доначислении налога, но и при уменьшении суммы убытка.

С 40 000 до 100 000 руб. увеличены пороговые значения стоимости амортизируемого имущества и основных средств. Новое значение будет применяться в отношении объектов, введенных в эксплуатацию с 1 января 2016 г.

(Федеральный закон от 08.06.2015 № 150-ФЗ «О внесении изменений в части первую
и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»
)