ВАС предлагает ввести систему обязательной медиации

| новости | печать
Согласно концепции ФЦП по совершенствованию судебной системы, к 2009 году в РФ должен быть введен досудебный порядок урегулирования споров.

Соответствующий законопроект о посредничестве при разрешении споров уже разработан и внесен в Госдуму, отметил Председатель ВАС РФ Антон Иванов. По его мнению, это важный способ снижения нагрузки на суды. Более того, А. Иванов предлагает установить систему обязательной медиации по определенным категориям дел, в частности по административным спорам, по налоговым спорам. То есть обязательную передачу спора в рамках досудебных процедур в специально созданные органы.

Однако законопроект, который обсуждается в настоящее время, не предусматривает обязательной медиации. Но в программе развития судебной системы заложена идея создания специального административного органа, который бы предварительно рассматривал жалобы на привлечение к административной ответственности. По мнению А. Иванова, в рамках этого органа можно было бы предусмотреть обязательную медиацию. Также, считает он, необходимо исключить из числа действующих судей лиц, которые участвуют в процедуре досудебного урегулирования споров.

 

«ЭЖ»

День
Неделя
Месяц